Репортаж журналиста Людмилы Степановой (газета «Подольский рабочий») с церемонии открытия ледового дворца «Витязь». 21 марта 2000 года

           Ледовый дворец “Витязь” — многофункциональный культурно-спортивный комплекс, единственный в России по своей уникальности. В его составе спортивная арена с искусственным ледовым покрытием и трибунами на 5 тысяч мест, крытый теннисный корт, кафе быстрого обслуживания, инженерные сооружения. Здесь предусмотрено проведение спортивных соревнований и тренировок по хоккею, баскетболу, волейболу, большому и настольному теннису, борьбе, боксу, фигурному катанию, художественной гимнастике и другим видам спорта, а также организация концертных программ.
Генеральный подрядчик строительства — открытое акционерное общество “Стальконструкция”, генеральный подрядчик по инженерным системам — производственно-строительное предприятие “Фарма”. Основной объем строительно-монтажных и пусконаладочных работ выполнен подольскими строителями с участием строителей города Москвы. Генеральным заказчиком и инвестором является открытое акционерное общество ‘’Ледовый дворец «Витязь».

           Впервые о Ледовом дворце я услышала от Б. В. Иванюженкова два с половиной года назад. Речь шла не о программе кандидата в депутаты Московской областной Думы, хотя Борис Викторович и баллотировался на этот пост. Просто в одном интервью он поведал о давней своей мечте построить в Подольске вот такой дворец, равных которому не было бы не то что в России, но и в Европе. Увидел он однажды подобное сооружение в Америке, в Филадельфии и — загорелся не на шутку, поставив перед собой, можно сказать, сверхзадачу. В реальность которой, честно признаться, мне верилось с трудом: жизнь-то, сами знаете, какая…
Спустя полгода, присутствуя на торжествен¬ной церемонии закладки Ледового дворца, все-таки сомневалась: от первого камня до сдачи “под ключ” путь неблизкий, да и темпы строи¬тельства планировались небывалые.
Теперь же при виде грандиозного сооружения невольно задумываешься о чуде, хотя прекрасно понимаешь, что чудо это — рукотворное и явилось миру во всем своем великолепии благодаря тем, кто умеет не только мечтать, но и воплощать заду¬манное в жизнь, — инициатору строи¬тельства Б.В. Иванюженкову, генеральному директору ОАО «Ледовый дворец «Витязь» Н.М. Артемьеву, под руко¬водством которого возводился объект, администрации г.Подольска, взяв¬шей на себя нема¬лый груз забот, строителям, напряженно рабо¬тавшим на объекте, коллективам подольских предприятий — всем, принимавшим участие в столь масштабном мероприятии.
      День открытия дворца «приближали, как могли», делая для этого все возможное и невозможное, чтобы, наконец, 18 марта в наш город пришел праздник. Открытие действительно было ярким и запоминающимся. Благочинный Подольского благочиния Московской епархии протоиерей Александр Ганаба отслужил торжественный молебен, освятил дво¬рец, благословив его создателей на добрые дела. Знатные гости — министр по физической куль¬туре, спорту и туризму, почетный президент ПЦСК «Витязь» Б. В.Иванюженков, губернатор Московской области, Герой Советского Союза Б.В. Громов и глава города Подольска А.В. Никулин дружно разрезали алую ленточку-неотъемлемый атрибут новоселья, отведали хлеб-соль и, конечно же, приветствовали собравшихся.
            — Великолепный Дворец спорта, — сказал губернатор, — такого нет нигде в России. Самое главное, что здесь будут заниматься тысячи людей, и в основном это дети, наше будущее. Искренне благодарю всех, кто участвовал в создании этого уникального сооружения и  поздравляю.
            — В Подольске действительно колоссальный праздник, — отметил, присоединяясь к поздравлениям, наш мэр. — Мы его ждали, мы к нему шли, мы за него боролись. В рекордные сроки построили такой дворец. Сегодня в спортивном клубе “Витязь» занимаются около шести тысяч детей в тридцати секциях, причем в двадцати двух — бесплатно. Надеюсь, что теперь у нас есть все возможности, которые позволят Подольску стать спортивным центром Московской области…
Двери дворца приветливо распахнулись, приглашая многочисленную публику. Времени на знакомство было достаточно, и народ, не избалованный такими вот подарками, с интересом осматривал уникальный спорткомплекс, в который очень гармонично вписались звезды да знаменитости. Так что я не очень удивилась, встретив в одном из просторных холлов самого Иосифа Кобзона. Настроение, судя по всему, у популярного артиста было отличное, и он не отказался от короткого интервью.
           — Иосиф Давыдович, что вы скажете по поводу сегодняшнего события?
           — Несмотря на то, что происходит оно в Подольске, событие это, считаю, не городского – российского масштаба. В новом Ледовом дворце тысячи россиян будут заниматься спортом, ковать здоровье – физическое и духовное. Вот наше будущее. И вообще, тот факт, что сегодня в России все больше объектов открывается, а не закрывается, строится, а не разрушается, симптоматичен. И Подольск в этом отношении — достойный пример.
         — И вы сюда еще не раз приедете?
        — Ну естественно… Поздравляю!
Поздравлений и добрых пожеланий не раз еще довелось услышать: праздник – не менее грандиозный, чем виновник торжества, -начался. Правительственные телеграммы от и.о. Президента РФ В.В. Путина, руководителя Администрации Президента РФ А.С. Волошина и министра культуры РФ М.Е. Швыдкого, которые зачитала ведущая Светлана Моргунова, вызвали бурю аплодисментов. Дружно приветствовал зал и высоких гостей: председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г.Н. Селезнева, губернатора Подмосковья Б.В. Громова, Героя России, трехкратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы А.А. Карелина. А Борис Викторович Иванюженков внес весьма существенную поправку, сообщив, что не намерен присваивать себе все лавры, потому что инициаторов строительства дворца двое: он сам и его друг Сергей Николаевич Лалакин.
               Ну а потом… Потом засверкал, заискрился целый калейдоскоп звезд: Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Наталья Королева, Вячеслав Добрынин, Игорь Крутой, Александр Серов, Михаил Евдокимов, Игорь Николаев, Александр Буйнов, Лада Дэне и многие другие популярные артисты. Замечательно, что открыли концерт подольчане — участники школы танца Елены Морозовой.
               Подробно описывать действо не имеет смысла — лучше один раз увидеть. И такая возможность, кстати, всем желающим предоставилась: на следующий день запись транслировалась по РТР.
Народ ждал праздника и — получил его. Даже те, кто не смог присутствовать на концерте, не остались в обиде, став свидетелями зрелища необыкновенного: такого фейерверка в Подольске еще не было. Яркие огни, выстроившись в строгом порядке, неожиданно высветили… чтобы вы думали? Конечно же, “Витязь» — название Ледового дворца. А на постаменте, озаренный отблесками салюта, застыл другой витязь, русский богатырь — монумент известного скульптора Вячеслава Клыкова.
“…Отныне гости будут к вам», — сказал Иосиф Кобзон. Что ж, милости просим — добрым гостям всегда рады.
Л. СТЕПАНОВА.
Фото Б. Чубатюка.